Bizcocho de castañas sin gluten

A principios de noviembre se celebra el magosto en Galicia. Es una fiesta tradicional que tiene como elementos principales la castaña y el fuego. Se cree que la palabra magosto viene del latín Magnus Ustus o Magnum Ustum (gran fuego). El caso es que a mi las castañas me encantan en todas sus variantes y cuando empiezo a comerlas no soy capaz de parar.

magosto

Tenía castañas cocidas con un poco de anís de una comida del día anterior, así que decidí aprovecharlas y hacer este postre. La verdad que queda muy suave y cremoso y está muy bueno.

Ingredientes

300 gr. de castañas peladas y cocidas

200 ml. de leche o de nata

2 huevos separadas claras de yemas

75 gr. de azucar

25 gr. mantequilla

1 chorrito de ron / Jerez / brandy

8 gr. de azúcar avainillada

1 pizca de sal

ralladura de limón

Preparación:

  • Pre-calentar el horno a 180º
  • Hacer un puré con las castañas y la leche o nata y reservar
  • Mezclar en un bol el resto de ingredientes en el orden de la receta, ir mezclándolos de uno en uno.
  • Poner a punto de nieve las claras.
  • Unir el puré de castañas con la mezcla de los ingredientes.
  • Finalmente añadir las claras y mezclar cuidadosamente para que la mezcla quede esponjosa.
  • En un molde forrado con papel de hornear echar la mezcla y hornear a 180º unos 30 – 40 minutos.

Queda muy esponjosa. Como un buding. Y esta…celicatessen!

tarta de castañas sin gluten Celicatessen

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